상단여백
HOME 대전시
대전-삿포로, 시민이 체감하는 경제·문화 교류 확대한다- 이장우 시장, 2.2.~2.5. 자매도시 삿포로시 방문... 제74회 눈축제 개막식 참가 - - 대전시립무용단 현지 공연, 경제사절단 동행 경제·문화 실리 교류 확대 -

□ 이장우 시장을 비롯한 대전시 대표단은 2월 2일(금)부터 2월 5일(월)까지 3박 4일 일정으로 자매도시인 일본 삿포로시를 방문한다.

 

□ 이번 방문은 제74회 눈축제를 개최하는 삿포로시 초청으로 이루어진 것으로, 지난해 8월 대전 0시 축제 개막식에 참석한 아키모토 가츠히로 시장이 0시 축제의 성공을 기원하며 차기 년도 삿포로 눈축제 및 국제예술제에 이장우 시장을 비롯한 대전시 대표단의 방문을 요청한 바 있다.

 

□ 특히, 이번 출장은 대전시립무용단의 현지 공연으로 삿포로 시민들에게 자매도시 대전과 대한민국의 매력을 알리고, 동행 경제사절단과 함께 도시 간 경제 분야 교류 방안을 모색한다는 점에서 민선 8기 대전시가 추구하는 자매도시 간 실리 교류라는 방향성을 잘 보여준다.

 

ㅇ 이 시장은 2일 첫 일정으로 아키모토 가츠히로 삿포로 시장과 면담을 갖고 경제·문화교류 강화를 위한 환담을 나눈 후 삿포로펙토리 공연장으로 자리를 옮겨 대전시립무용단의 전통무용 공연을 함께 관람한다.

 

ㅇ 3일에는 삿포로 올림픽 박물관, 삿포로 국제예술제 등 도심 속 눈축제 연계 자원을 시찰하고, 이상래 시의회 의장 등과 함께 눈축제 개막 전야 리셉션에 참석해 국제인사들과 교류할 예정이다.

 

 

ㅇ 4일에는 세계 3대 축제 중 하나인 제74회 삿포로 눈축제 개막식에 참석한 후 축제 현장을 둘러보며 국제 설상 조각 경연대회에 한국 대표로 참가한 지역예술인들을 격려한다.

 

ㅇ 이번 눈축제는 코로나 이전 수준으로 축제 프로그램을 확대 운영하는 만큼, 이 시장은 축제장 구성과 흥행 요소를 직접 확인하고 0시 축제에 접목할 방안을 구상할 계획이다.

 

ㅇ 이외에도 노보리베쓰시를 방문해 온천산업 문화관광 시설들을 시찰하고 유성온천관광특구 활성화 방안을 모색한다.

 

□ 이장우 대전시장은 “경제·문화사절단 상호 방문 추진 등 시민들이 직접 체감할 수 있는 실리적인 교류를 한층 확대하고, 우리 시의 역점시책인 대전 0시 축제를 더욱 풍성하게 만들 수 있는 요소들을 구상하겠다”라고 말했다.

 

□ 한편, 민선 8기 들어 대전시와 삿포로시는 자매결연 이후 최초로 상호 대표 축제에 시장단이 방문하고, 대전시와 삿포로시 시민들이 상대 도시를 방문하는 경우 공공시설 입장료·관람료 등을 할인해 주는 민간교류 활성화 협약을 체결하는 등 그 어느 때보다 활발한 교류를 이어가고 있다.

 

2024년 일본 삿포로 공무국외출장 개요

 

 ❍ 삿포로시(자매도시) 공식 초청에 따른 제74회 삿포로 눈축제 참석 및 경제·문화 분야 실리교류를 위한 공무국외출장 계획임.

1

 

 출장개요

 ㅇ (출장기간) 2024 2. 2.(금) ~ 2. 5.(월) / 3박 4일

 ㅇ (출 장 지) 일본 삿포로시 등

 ㅇ (출장목적) 삿포로시 공식 초청 수락, 삿포로시장 2023 0시축제 참석 답방, 경제·문화 분야 실리교류 추진, 대시민 교류행사 추진으로 자매결연 강화, 관광 분야 선진사례 벤치마킹

 ㅇ (주요내용) 삿포로 눈축제 개막식 참석, 경제분야 교류협력 방안 논의, 대전시립무용단 현지 공연 추진 및 독려, 국제 설상조각 경연대회 한국대표 참가 등

 ㅇ (출 장 자) 7명(시장, 도시브랜드담당관, 국제교류팀 담당자, 언론협력팀 담당자, 통역, 비서, 영상)

    ※ 동행: 별도 市 사업 수행 지역예술인 3인(2.2.~2.7.), 경제사절단 5인(2.2.~2.5.)

 

2

 

 출장일정

 

일자

장  소

시   간

주   요   내   용

비 고

2.2.

(금)

대  전

04:00~07:00

3h

 ․ 이동(대전 → 인천공항)            

 

인  천

09:10~11:40

2h30’

 ․ 이동(인천  신치토세 공항)        

삿포로

11:40~13:30

1h50’

 ․ 입국수속 및 호텔 이동

 

16:00~16:30

30’

 ․ 삿포로 시장 예방 – 삿포로 시청

 

18:00~18:45

45’

 ․ 대전시립무용단 공연 관람

 

19:30~21:00

1h30’

 ․ 삿포로시 주재 환영만찬

2.3.

(토)

삿포로

10:00~12:00

2h

 ․ 삿포로시 문화·체육시설 시찰

 

 

12:00~13:30

1h30’

 ․ 주삿포로 한국총영사 주재 오찬

 

15:00~16:30

1h30’

 ․ 삿포로 국제예술제 시찰

 

18:00~19:30

1h30’

 ․ 삿포로 눈축제 개막전야 리셉션 참석

2.4.

(일)

삿포로

10:00~10:50

50’

 ․ 삿포로 눈축제 개막식 참석

 

 

11:00~12:00

1h

 ․ 눈축제장 시찰

 

12:00~14:00

2h

 ․ 환송오찬

 

14:00~16:00

2h

 ․ 이동(삿포로 → 노보리베츠)    

노보리베츠

16:00~18:00

2h

 ․ 노보리베츠시 주요시설 시찰

2.5.

(월)

노보리베츠

10:00~11:30

1h30’

 ․ 이동(노보리베츠 → 신치토세 공항)

 

인  천

13:20~16:20

3h

 ․ 귀국(신치토세 공항  인천)

대  전

17:00~20:00

3h

 ․ 이동(인천공항 → 대전)            

한국화재방송  webmaster@perfeced.com

<저작권자 © 한국화재방송, 무단 전재 및 재배포 금지>

한국화재방송의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
Back to Top